Reconhecimento das características das maoclusões, grau de severidade e necessidade de tratamento ortodôntico por alunos de graduação - Martins, Cintia Carneiro Pinheiro (2008)
A inclusão da especialidade de Ortodontia no sistema público de saúde se faz necessária em nosso país. A necessidade de termos cirurgiões-dentistas capacitados a diagnosticar e determinar o grau de severidade das maloclusões é iminente, tanto no serviço público, elegendo as prioridades para tratamento ortodôntico, como nos consultórios particulares. O presente estudo teve como objetivo analisar o grau de conhecimento dos alunos de graduação de Odontologia do último período, acerca do diagnóstico e grau de severidade das maloclusões. Para tal, foram selecionados três casos clínicos que atendessem as necessidades da pesquisa, com graus variados de maloclusão e severidade. Os alunos responderam as perguntas sobre os três casos clínicos, contendo modelos de gesso zocalados superior e inferior, mordida em cera e foto do sorriso do paciente, que foram apresentados juntamente com a escala do componente estético do Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (IOTN). As respostas obtidas pelos alunos foram comparadas com as análises realizadas pela autora (padrão ouro). Responderam a este questionário, 47 alunos das três Faculdades de Odontologia da cidade de Niterói – RJ: Universidade Federal Fluminense (26 alunos - 55,32%), Universidade Salgado de Oliveira (16 alunos - 34,04%) e Pestalozzi (5 alunos - 10,64%). Cerca de 71,30% das questões sobre os três casos clínicos estavam em concordância com o padrão ouro da amostra. Apresentaram alto índice de concordância na identificação da relação molar, de acordo com a classificação de Angle, com o menor valor encontrado de 74,47%. Os alunos demonstraram mais facilidade em diagnosticar os casos severos como portadores de grande necessidade de tratamento ortodôntico (caso clínico 1 e 3), o que é importante na questão da prioridade de tratamento no serviço público