Análise morfométrica do recesso opticocarotídeo medial e suas relações anatômicas no acesso transesfenoidal endonasal endoscópico - Nunes, Cristian Ferrareze (2015)
O acesso transesfenoidal endonasal endoscópico é importante via para o tratamento das doenças neurocirúrgicas localizadas nas regiões selar, suprasselar, clival, do plano esfenoidal e da lâmina cribriforme. O estudo e entendimento detalhado desta região e todos seus acidentes anatômicos permite ao neurocirurgião a execução segura e efetiva dos procedimentos. Neste sentido, este estudo anatômico buscou informações objetivas para auxiliar na segura realização das cirurgias transesfenoidais endonasais endoscópicas utilizando como referência o recesso opticocarotideo medial. Foi realiza dissecação endoscópica do seio esfenóide em 18 espécimes cadavéricos para exposição e registro fotográfico da parede posterior do seio esfenóide. Nas imagens capturadas foram aferidas distâncias e ângulos tomando-se o recesso opticocarotídeo medial como ponto de referência, seguida de avaliação descritiva das relações morfométricas do recesso opticocarotídeo medial com as estruturas circundantes. A distância entre os dois recessos opticocarotídeo mediais foi de 11,06 ± 1,14 mm; a distância entre a recesso opticocarotídeo medial e o recesso opticocarotídeo lateral foi de 5,56 ± 0,85 mm; a distância entre o recesso opticocarotídeo medial e o recesso suprasselar foi 3,72 ± 0,49 mm; o ângulo entre o plano do recesso opticocarotídeo medial e o canal óptico 13,32 ± 2,30°; o ângulo entre o plano do recesso opticocarotídeo medial e a proeminência carotídea 13,50 ± 2,68° e; o ângulo entre o canal óptico e a proeminência carotídea 26,81 ± 4,26°. Todas as medições mostraram baixa variabilidade, com baixo desvio padrão e sem diferença significativa entre o lado direito e esquerdo. Não foram encontradas correlações entre qualquer das medições. O recesso opticocarotídeo medial pode ser utilizado como um ponto de referência para a localização precisa de estruturas durante os acessos endonasais endoscópicos. Medidas objetivas podem ser especialmente úteis em casos de anatomia distorcida do osso esfenóide e podem auxiliar na localização de estruturas neurovasculares de suma importância como as artérias carótidas internas e os nervos ópticos