Contribuição do balanced scorecard para o alinhamento estratégico: avaliação através de lógica fuzzy numa empresa do setor de óleo e gás - Sousa, Sancler Rodrigues de (2023)
No passado, a avaliação de desempenho organizacional era baseada principalmente em medidas financeiras voltadas para performance pregressa das organizações. Diante do aumento da complexidade do contexto organizacional e incorporação da discussão de ativos intangíveis, sistemas de gerenciamento de desempenho passaram a ter papel fundamental na tradução, implementação e alinhamento da estratégia. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a contribuição da aplicação prática do Balanced Scorecard (BSC) para o alinhamento estratégico em uma unidade operacional de uma petrolífera. O maior desafio da pesquisa foi lidar com aspectos de imprecisão do pensamento humano para quantificar a percepção de especialistas em gestão. Para resolver essa dificuldade, foi utilizada a lógica fuzzy. Como metodologia proposta, recorreu-se à Design Science Research, por meio da abordagem Soft Design Science Research, que se demonstrou adequada para tratar problemas organizacionais e pouco estruturados. Com o modelo Coppe-Cosenza, foi possível avaliar quantitativamente a contribuição de uma aplicação prática do BSC para o alinhamento estratégico quanto ao nível de atendimento de fatores condicionantes em relação a um BSC ideal. Assim, a organização estudada pôde estabelecer uma série de iniciativas estratégicas locais para aperfeiçoamento dos requisitos cujas avaliações resultaram aquém do desejado. Além disso, foi proposta a inclusão de indicador ao scorecard da unidade e implementada uma solução informatizada para gestão dos indicadores do BSC da unidade com objetivo de aprimorar o requisito de comunicação da aplicação prática do BSC. Outro produto desta dissertação foi a verificação da adequação da lógica fuzzy como classe de solução para a classe de problema “Avaliação do alinhamento estratégico através do BSC”. Ademais, um produto indireto desta pesquisa foi a diminuição da lacuna de publicações científicas sobre a aplicação prática do BSC baseadas apenas em estudos de caso. Consequentemente, esta pesquisa também dirimiu o gap de conhecimento sobre avaliações quantitativas da aplicação prática do BSC nas organizações em contraposição a estudos meramente qualitativos, bem como sugeriu o estabelecimento de uma possível design proposition e instanciou o modelo Coppe-Cosenza. A partir desses resultados, espera-se que os gestores da unidade possam aprimorar os requisitos que mais contribuem para o alinhamento estratégico na unidade e tracem medidas para aperfeiçoar aqueles que não o favoreçam