Associação do consumo alimentar e estilo de vida e estado nutricional e a prevalência de diabetes e hipertensão entre adultos e idosos brasileiros: VIGITEL 2019 - Bibiani, Lysa Marie Rodrigues Sondahl (2022)
Doenças como a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM) possuem múltiplos fatores associados, como o consumo alimentar inadequado. Geram grandes impactos econômicos e sociais. Devido a esses impactos e como o consumo alimentar inadequado influencia no desenvolvimento desse grupo de doenças, torna-se fundamental a realizações de estudos que investiguem o padrão do hábito alimentar relacionado a HAS e DM entre a população brasileira. Este trabalho teve como objetivo analisar a associação entre consumo alimentar e a prevalência de hipertensão e diabetes em adultos e idosos brasileiros. Trata-se de um estudo transversal com base em dados secundários oriundos da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL, realizada em adultos e idosos brasileiros. Foram utilizadas variáveis socioeconômicas e demográficas, variáveis de consumo alimentar, e variáveis de estilo de vida e estado nutricional. O desfecho foi a presença de pelo menos uma dessas DCNT, a DM e a HAS. Os padrões alimentares foram obtidos por análise fatorial, com extração por análise de componentes principais, seguido por rotação Varimax. Todas as análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico “R” versão 4.0.5 e a análise fatorial foi realizada no pacote estatístico SAS On Demand for Academics (SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA). Foram derivados os padrões “Hortaliças e frutas”, padrão “Suco de frutas” e padrão “Feijão”. O padrão “Hortaliças e frutas” apresentou a menor média de indivíduos sem comorbidade e média similar de indivíduos com uma ou com as duas doenças simultaneamente e menor média entre os homens, indivíduos com idade até 64 anos, com companheiro, cor preta e parda, residente no Norte, com as escolaridades mais baixas e sem posse de plano de saúde Já o padrão “Suco de frutas” apresentou diferença apenas entre indivíduos com HAS e indivíduos sem comorbidades e exibiu menores médias entre indivíduos de cor amarela ou branca, residentes no Sul, Sudeste ou Centro-Oeste, com menor escolaridade e sem plano de saúde, enquanto que o padrão “Feijão” só foi diferente entre sem comorbidades e com DM + HAS e apresentou menores médias entre as mulheres, com companheiro, amarelos ou brancos, residentes no Norte ou Sul, com maior escolaridade e com plano de saúde. Em relação as variáveis de estilo de vida e estado nutricional verificou-se que indivíduos obesos e com prática de atividade física insuficiente apresentaram a menor média nos três padrões alimentares. Observou-se maior prevalência de HAS e HAS e DM entre mulheres (21,8%[IC95%: 20,8;22,6], 5,6% [5,1;5,9]), idosos (41,7%[40,1;43,2], 17,6% [16,3; 18,7]), sem companheiros (24,9%[23,7;26,0], 6,9% [6,2; 7,5]), tabagistas (24,3%[22,9;25,8], 8,1%[7,3;9,0]), obesos (28,0%[26,1;29,9], 7,7%[6,6; 8,8]), menor escolaridade (30,5%[28,9; 32,1], 11%[9,9;11,9]). Já a DM foi maior em idosos (5,4% [4,7;6,1]), sem companheiro (3,1% [2,6; 3,5]), menor escolaridade (3,8% [3,1;4,4]), tabagista (3,2% [2,6; 3,8]), com prática insuficiente de atividade física com 2,8% [2,4;3,2] e baixo peso (3,4% [2,2; 4,7]). Esse estudo contribuir para a literatura sobre a associação entre padrão alimentar e DM e HAS, fornecendo panorama importante para ações de saúde pública visando prevenção dessas doenças tão prevalentes e onerosas para o Brasil.