Análise das competências das lideranças em empresas projetizadas - Reis, Alexandre dos (2015)
O estudo que ora se apresenta busca investigar a relação entre as lideranças e as empresas, tendo como ponto de partida uma listagem com os maiores clientes/arrecadadores compulsórios do SFIRJAN. É universo da pesquisa, portanto, empresas localizadas no Estado do Rio de Janeiro, majoritariamente enquadradas por sua atividade econômica como indústria. Assim, dentro desse objetivo, busca-se qualificar e quantificar os valores, competências, perfis e expectativas das empresas sobre seus líderes, como elas formam essas lideranças, quem são os líderes atuais das companhias-alvo e, como esses enxergam a estrutura da mesma. A dissertação traz, portanto, uma pesquisa exploratória com executivos brasileiros das companhias foco do escopo, além da referência bibliográfica que traz conceitos de tipos de liderança, história da liderança, ambiente corporativo, governança corporativa e estruturas projetizadas. Assim, buscou-se aprofundar conceitos até então pouco explorados, ajudando a entender os impactos da liderança em empresas de estrutura projetizada.