Diálogos de Lima Barreto com o cientificismo em os Bruzundangas e o subterrâneo do Morro do Castelo - Guedes, Amadeu da Silva (2012)
Este trabalho visa a um estudo do discurso de Lima Barreto em Os Bruzundangas e O subterrâneo do Morro do Castelo sobre as questões que envolvem a “sciencia” aqui no Brasil no primeiro momento republicano. Buscaremos entender como o autor discutiu, através de construções marcadas pelo riso, as consequências da “sciencia” e para quais faces dessa “sciencia” ele apontou nessas duas produções literárias. A tese se divide em quatro principais partes. A primeira é a apresentação do momento em que Lima Barreto viveu e produziu suas obras. Visa-se, nessa parte, a expor o ponto de enunciação do autor e um pouco da ordem social brasileira diante dos ideais “científicos” vindos da Europa. Em seguida, faremos uma análise da obra Os Bruzundangas e logo após uma análise de O subterrâneo do Morro do Castelo. Nessas duas etapas, vamos analisar as construções discursivas de Lima Barreto que abordam os corolários da “sciencia” no Brasil. Na quarta etapa, ou etapa conclusiva, faremos uma análise comparativa das duas obras buscando expor criticamente o que há por trás do trabalho do autor com os gêneros discursivos e com o riso na construção desses dois discursos literários sobre a “sciencia”. Buscaremos depreender, o que há nas entrelinhas do discurso de Lima Barreto, para quais discussões sobre os ideais “científicos” essas entrelinhas apontam e quais considerações podem ser feitas sobre o discurso do autor