Sincrofasores em sistemas de potência: aplicações na estimação de estado - Moraes, Rui Menezes de (2025)
Esta Tese aborda a utilização de medição sincronizada de fasores, realizada por meio de Unidades de Medição Fasorial (UMFs) em sistemas elétricos de potência de grande porte, como o Sistema Interligado Nacional (SIN). A implantação em larga escala de UMFs em um sistema elétrico apresenta desafios únicos, decorrentes: (i) do grande número de medidas necessárias; (ii) do grande volume de dados a ser tratado; (iii) da confiabilidade da comunicação de dados em longas distâncias; (iv) da utilização de diferentes UMFs (modelos ou fabricantes); (v) da necessidade de atendimento de aplicações com diferentes requisitos. O trabalho de pesquisa realizado analisou os requisitos funcionais e arquiteturais para um sistema de medição fasorial de grande porte e apresenta propostas que possibilitem a sua aplicação com sucesso, avaliando o estágio atual da tecnologia de medição sincronizada de fasores e estabelecendo uma estratégia para a implantação destes sistemas em redes elétricas de grande extensão. A pesquisa aborda ainda uma aplicação da tecnologia de medição sincronizada de fasores numa ferramenta fundamental para a operação dos sistemas elétricos modernos – a Estimação de Estado, utilizada nos Sistemas de Gerenciamento de Energia. Os estudos realizados consubstanciam a presente pesquisa, em que se demonstram as diferentes formas de incluir medidas oriundas de UMFs no processo de estimação de estado, focalizando aspectos tais como: exatidão dos diferentes componentes do sistema de medição; processo de medição utilizado; algoritmos para a estimação de estado e validação dos dados.