Adultos, Brinquedos, Crianças e Deficiências: A B C D do corpo em uma instituição de reabilitação - Gurgel, Marília Toscano de Araújo Gomes (2025)
Esta dissertação visa acompanhar uma pesquisa-intervenção, vivida como uma experiência terapêutica pelos participantes, realizada com um grupo de crianças com deficiência com os adultos que delas cuidam, em uma instituição especializada em reabilitação, localizada em Niterói / RJ, Brasil. A pesquisa partiu de um questionamento a respeito das possibilidades oferecidas por um dispositivo, uma Oficina de Brincar, para a interação entre as crianças e entre crianças e adultos, longe de categorias diagnósticas atribuídas às crianças. Desta maneira resistiu à tradicional relação entre deficiência, falta e incapacidade. Com base em autores como Bruno Latour, Vinciane Despret, Martins e outros, a pesquisa discute os limites e alcances da noção de deficiência, e salienta que o brincar possibilita o fortalecimento do vínculo entre as crianças e entre elas e os adultos, assim como a criação de modos de existir nestes vínculos. Devido ao seu caráter interrelacional, o brincar permitiu a vivência de um campo acolhedor para as emoções envolvidas. Desta forma, estimulamos o autoconhecimento dos participantes pesquisados, sobre a maneira como eles experimentam e agem no mundo.