O fenômeno nordestino no YouTube: Os casos de Whindersson Nunes e Thaynara OG - Nascimento, Luana Matos do (2022)
Este trabalho possui como objetivo principal analisar como os influenciadores digitais nordestinos Whindersson Nunes e Thaynara OG representam o Nordeste e seus habitantes. Para tal, teve como metodologia pesquisa bibliográfica e documental, buscando compreender como os nordestinos costumam ser representados na mídia hegemônica para assim verificar se os influenciadores trazem uma nova representação acerca da região, ou reproduzem estereótipos e estigmas presentes na representação hegemônica. Como base teórica, abarcou a análise crítica do discurso, os campos teóricos dos Estudos Culturais e da Economia Política da Comunicação. Por isso, buscou-se antes compreender o cotidiano nordestino e como a hegemonia se impõe a ele. Após essa análise, chegou-se à conclusão que tais influenciadores são sujeitos circunscritos à materialidade e por isso, por vezes, tem posicionamentos complexos e contraditórios. Subordinando-se, assim, a diversas demandas impostas pelo modo de produção capitalista, mas também buscando novas representações sobre o Nordeste e seus habitantes.