Contribuições para avaliação da sustentabilidade da Fazenda-Escola Cachoeiras - Cadorin, Vitor Francisco (2006)
La Ferme-École-Cachoeiras (FEC) appartient à l Université Federal Fluminense (UFF). Située dans la municipalité de Cachoeiras de Macacu, elle s etend sur 168 ha. Elle a été acquise par l Université en 1988 pour l annexer à la faculté de vétérinaire. Elle possède un siège avec hébergement pour les professeurs et les élèves, avec cuisine, salle à manger et d autres installations tecniques e administratives. Ses cours couvrent la graduation et la postgraduation en sciences vétérinaires. Outre les salles de classe, elle possède un laboratoire d anatomie et de chirurgie d animaux domestiques, dont bénéficie la municipalité. Outre les activités académiques il faut signaler. l élevage de buffles, bovins communs (viande et lait), d éqüidés, d ovins, de cochons et lapins, ainsi que la culture de fourrages. Un accord avait même été passé jusqu en janvier 2004 entre l UFF e l Institut Vital Brasil pour la production de vaccins. Malgré toutes ces activités, la FEC reste méconnue au sein de l Université et est par conséquent sousutilisée. Au point de vue de l environnement le domaine de la ferme renferme encore des témoins de la Forêt Atlantique. Celle-ci a souffert de la déforestation qui a contribué à tarir les sources de différents cours d eau de la région. Ce travail a pour but d examiner les problèmes académiques, administratifs et environnementaux résultants des traitements subis par le milieu jusqu aujourd hui. Il contribuera ainsi a le mieux connaître et à pallier les conséquences de ceux là. Il est apparu que la FEC possède un énorme potentiel permettant d accueillir d autres spécialités de l UFF, d amplifier son rayonnement par des échanges interinstitutionnels, de développer différentes activités de la communauté municipale. Il est nécessaire pour celà de réfléchir à la manière de produire des conditions favorables à son développement harmonieux aux points de vue académique et productif tout en respectant l environnement. La création de nouvelles connaissances, des supports financiers, de progrès sociaux se répercutera sur l amélioration de l environnement.