Retenção de pessoas (talentos): um estudo em duas universidades federais - Pereira, Júlio César de Jesus (2017)
O presente trabalho teve como objetivo geral investigar meios para a retenção de talentos no quadro de servidores nas universidades públicas federais do Brasil. As Universidades Federais têm sofrido com a evasão de talentos nos últimos anos. Dos candidatos que são aprovados e classificados nos concursos para a Universidade, poucos permanecem na instituição. Este processo de esvaziamento do seu quadro de servidores técnico-administrativos retrata um grave problema para a gestão de pessoas nas Universidades. A metodologia da pesquisa teve caráter qualitativo, com base na análise de conteúdo, sendo exploratório e descritivo; bibliográfico, documental e campo; em que o aspecto comparativo esteve presente. A pesquisa de campo apoiou-se no instrumento do questionário aberto (Lakatos e Marconi, 2003), com gestores de Recursos Humanos e servidores técnico-administrativos que ingressaram e saíram da Universidade Federal Fluminense (UFF) e da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) nos últimos cinco anos. Adotou-se a técnica de Desk Research, (Malhota, 2008), nos documentos disponibilizados pela área de Recursos Humanos das respectivas universidades pesquisadas. Os resultados demonstraram que mesmo com medidas de reestruturação da carreira dos técnico-administrativos que permitiu um aumento de vagas dos servidores nas universidades públicas, foi constatado pelos levantamentos realizados que o desligamento voluntário de servidores ocorreu em número significativo nas universidades federais pesquisadas. Evidenciou que na UNIRIO a média de permanência no cargo foi de menos de três anos; e não foi avistado nenhum dispositivo na política atual de gestão de pessoas que retenha ou mantenha servidores qualificados no quadro de servidores das respectivas universidades federais de ensino. Ainda que paradoxal, em vista do grande fluxo de pessoas que buscam um emprego no setor público, vem sendo enfrentado pelas organizações do Estado o desafio de conter a saída de seus funcionários. Tal evasão faz com que áreas que deveriam ser supridas pelo concurso público voltem a ficar desfalcadas (Almeida, 2004). As opiniões dos servidores após analise dos questionários sinalizaram juntamente com os gestores que a universidade precisa reorganizar os fatores estratégicos, comportamentais e remuneratório; pelo qual afetam diretamente no propósito de manter um quadro de servidores talentosos. Esses fatores relatados na pesquisa corroboram diretamente com as práticas que motivam os colaboradores a continuar na organização – retenção de talentos. Os resultados obtidos sinalizaram que as práticas atuais de gestão de pessoas pela política geral de gestão de pessoas do Ministério da Educação vêm apresentando grandes dificuldades de proporcionar serviços de qualidade nas universidades federais