“Deus, modo de usar / Deus, modo de deitar fora": a tradição judaico-cristã em Adília Lopes - Maciel, Karine Ferreira (2023)
A proposta desta tese é fazer uma leitura da obra poética de Adília Lopes em diálogo com a tradição judaico-cristã. Consideraremos a poesia da autora a partir de duas vertentes distintas e, a princípio, antagônicas: uma delas é a adesão a crenças e valores veiculados pelo cristianismo, enquanto a outra é a transgressão de personagens e preceitos veiculados por passagens bíblicas. Sendo assim, buscaremos mostrar como a poesia da autora, constantemente marcada pelo jogo de opostos, será capaz de aliar posicionamentos diferentes que convergem para uma mesma direção, a manifestação da fé. Buscamos contribuir, no campo dos estudos de poesia contemporânea portuguesa, para a leitura crítica da obra poética de Adília Lopes, principalmente a partir da sua relação com o discurso religioso, articulação ainda pouco examinada nas pesquisas e produções direcionadas à autora. Dessa maneira, refletiremos sobre os valores atrelados ao cristianismo, como a caridade, a bondade e a humildade, constantemente retomados pela poetisa para defender a sua postura redentora em prol dos mais fracos. Para o desenvolvimento do estudo, discutiremos acerca do conceito de intertextualidade e os diferentes modos de realizá-la, especificando aqueles que são mais encontrados na obra de Adília, sobretudo nos poemas que fazem referências à tradição judaico-cristã. Por destacarmos a intertextualidade lírico-religiosa, situaremos este trabalho na área da Teopoética, campo de estudos surgido na segunda metade do século XX e que aproxima Teologia e Literatura. Com esse contexto, teceremos considerações sobre a secularização e o estado do religioso na contemporaneidade, privilegiando o debate realizado pelo filósofo Gianni Vattimo, o qual defende o renascimento do religioso em um mundo secularizado. A discussão de Vattimo será crucial para o estabelecimento de um novo humanismo, alinhado religiosamente e imprescindível para a defesa de uma ética cristã.