Adaptação de diretrizes clínicas para prevenção de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia robótica: estudo metodológico - Primo, Cecília da Silva Moroni (2024)
Introdução: O número de cirurgias utilizando a técnica robótica cresceu substancialmente nos últimos anos ao redor do mundo. Por causa deste rápido aumento, é necessária uma equipe treinada constantemente com as mais atuais práticas baseadas em evidências e a formação de profissionais hábeis para utilização desta nova tecnologia. Objetivos: Elaborar uma diretriz adaptada para prevenção de infecção de sítio cirúrgico em cirurgias robóticas a partir da ferramenta metodológica do ADAPTE; Método: Trata-se de um estudo metodológico para adaptação de diretrizes clínicas com foco na prevenção de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia robótica, baseado na ferramenta para adaptação de diretrizes clínicas - ADAPTE. O estudo foi divido em três fases, que são as propostas pela ferramenta metodológica de adaptação de diretrizes clínicas. A fase 1 é a “Fase de configuração”, onde foi realizada uma revisão de escopo proposta pelo Instituto Joana Briggs (JBI). A fase 2, “Fase de adaptação” foi definida uma pergunta de pesquisa para avaliação das diretrizes a serem incluídas: “Quais as melhores práticas para prevenção de infecção de sítio cirúrgico no perioperatório de cirurgias robóticas, pela equipe cirúrgica?”. Após a avaliação das diretrizes por pares avaliadores sobre a inclusão e qualidade das diretrizes e das recomendações, foi elaborado uma versão preliminar da diretriz adaptada. Resultados: Foram incluídas 9 diretrizes após a análise de quatro avaliadores, aplicando os critérios de inclusão e exclusão definidos. E após a análise de 8 avaliadores, sendo 4 experts avaliando as diretrizes incluídas e outros 4 avaliando as recomendações, foi elaborada uma versão preliminar da diretriz adaptada contendo 20 recomendações para prevenção das infecções de sítio cirúrgico. Nosso trabalho encontrou limitações quanto ao tema, pois foram somente foram encontrados estudos sobre a ISC em cirurgias em geral, não sendo evidenciadas diretrizes específicas para cirurgias realizadas pelo robô. Conclusão: Apesar de diversas diretrizes nacionais e internacionais disponíveis atualmente, nenhuma continha recomendações específicas relacionadas à cirurgia robótica, apresentando uma escassez de evidências de qualidade nessa área em específica. A participação dos experts foi de suma importância para avaliação das diretrizes e recomendações que seriam incluídas. Eles tiveram um olhar crítico por causa da experiência na prática clínica, ajudando a escolha das melhores ações para confecção da diretriz adaptada, tornando-a aplicável e aceitável para uso na rotina. As orientações só serão úteis se as instituições de saúde as aplicarem e houver vigilância constante envolvendo os diferentes profissionais envolvidos no período perioperatório. Por isso a importância de manter uma vigilância ativa com feedbacks do que está sendo implementado e gerou resultados, ajudando, assim, as atualizações futuras das recomendações. O documento ADAPTE ainda possui uma última fase, a “Fase de finalização”. Ela é realizada após a conclusão da diretriz e antes de sua implementação, e é avaliada pelos profissionais que utilizaram na sua prática. Ela é subdividida das etapas 19 a 24. Não serão realizadas no momento por se tratar de avaliações externas da diretriz adaptada e atualizações subsequentes. Serão realizadas em um projeto posterior com mais tempo para sua finalização.