"Oh que imitem a Santa Rita de Cássia": as mulheres de nosso tempo : representações e práticas da devoção em Viçosa (MG), 2003-2006 - Lima, Raquel dos Santos Sousa (2006)
A presente dissertação é um estudo das representações e das práticas de devoção a Santa Rita de Cássia na cidade mineira de Viçosa, entre os anos de 2003 e 2006, sob a perspectiva da História Cultural e dos estudos de gênero. A vida de Santa Rita em geral é apresentada nas narrativas biográficas como a de uma mulher que viveu sob o signo da obediência, abnegação, resignação e sofrimento em vários momentos de sua trajetória humana. Partindo-se dessas proposições, e considerando-se que a Santa tem sido apresentada como exemplo a ser imitado pelas mulheres, buscou-se perceber como os devotos se apropriam das representações veiculadas sobre a Santa, e como as transformam em práticas nas suas vivências cotidianas. Para tal, foram entrevistados homens e mulheres de diferentes faixas etárias que moram na cidade de Viçosa, onde a Santa é Padroeira, e onde também é muitas vezes associada ao sentimento de identidade social da comunidade católica viçosense.