Dramaturgia(s) da fuga no Teatro Negro-Brasileiro contemporâneo - Siqueira, Luan Sabino (2023)
A pesquisa que ora se apresenta investiga a ação da fuga enquanto matéria de inspiração dramático-cênica que fertiliza as propostas espetaculares de artistas que se dedicam ao teatro negro-brasileiro contemporâneo. Para tanto, foram escolhidas como corpus as peças que compõem a “Trilogia da Fuga”, resultado de um trabalho colaborativo entre o dramaturgo Jhonny Salaberg e a companhia de teatro paulista Carcaça de Poéticas Negras. Avaliou-se, a partir da análise comparativa das peças, de que maneira tal ação é evocada nos textos e como a trilogia se empenha em apresentar um caminho possível de libertação do corpo negro em face das instâncias opressivas de poder, refazendo o caminho percorrido por tal corpo desde o passado da escravidão até a contemporaneidade. Após essa mirada sobre a fuga enquanto ação, propomos a reflexão em torno de uma poética fugitiva que se estabeleça no âmbito das artes negras, englobando não apenas a ação do seu ponto de vista histórico, mas que também a considere sob uma perspectiva filosofo-crítica, articulando questões de ordem política e estética. Para este fim, mobilizamos contribuições teóricas de autores como Dénètem Touam Bona e José Juliano Gadelha.