Comparação da contaminação por metais no setor interno e externo da Baía de Guanabara utilizando Bunodosoma caissarum e Perna perna como espécies bioindicadoras. - Ansari, Nafisa Rizzini (2011)
Organismos bioindicadores são capazes de indicar a qualidade ambiental dos ecossistemas em que vivem e de fornecer informações sobre a biodisponibilidade de contaminantes. Organismos biomonitores podem ser usados para se conhecer as variações geográficas e temporais da biodisponibilidade de contaminantes no ambiente. Os objetivos deste estudo foram avaliar a anêmona Bunodosoma caissarum como espécie bioindicadora para a Baía de Guanabara, analisando se esta apresenta uma boa resposta em relação à concentração de metais em seus tecidos e também comparar as características da anêmona Bunodosoma caissarum como organismo bioindicador com as do mexilhão Perna perna. Comparou-se as concentrações encontradas na área potencialmente contaminada por metais com uma área controle, a região insular adjacente à baía. Desta forma, a área de estudo foi a Baía de Guanabara, o Arquipélago das Cagarras e as ilhas Redonda e Rasa. Foram amostrados espécimes em sete pontos de amostragem, porém não foi possível encontrar indivíduos da espécie Perna perna nos locais definidos no setor interno da Baía de Guanabara. Os organismos foram liofilizados e após este procedimento foram macerados. A digestão destes foi realizada em forno de microondas CEM-Mars, em sistema fechado com ácido nítrico concentrado e peróxido de hidrogênio. Para a determinação dos metais no extrato, foi utilizado o Espectrômetro de emissão ótica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Os metais determinados em seus tecidos foram Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Ti, V e Zn. Foram também determinadas as concentrações de metais no material particulado em suspensão coletado durante a amostragem. As concentrações de metais encontradas mostraram-se, em geral, maiores em Perna perna do que em Bunodosoma caissarum, exceto para o bário. As concentrações nestas espécies estudadas em geral não foram similares, refletindo as diferentes fisiologias e hábitos alimentares que estas possuem. Entretanto, as concentrações de ferro e manganês em Bunodosoma caissarum apresentaram correlação positiva significativa com as de Perna perna. Para estes mesmos metais, ambas as espécies apresentaram correlações significativas com as concentrações encontradas no material particulado. Como foi observado neste estudo, Bunodosoma caissarum pode ser considerada uma boa espécie bioindicadora, pois foi encontrada em todas as estações de amostragem e apresentou uma distribuição mais abrangente do que Perna perna na área de estudo. Possivelmente, Bunodosoma caissarum pode ser uma espécie biomonitora para alguns metais, já que foi capaz de acumular todos os metais estudados em seus tecidos. Entretanto, para que se confirme esta suposição serão necessários outros estudos complementares sobre suas características de bioacumulação para os diferentes metais.