Capitus de mãos dadas: em lutas por reparação - Martins, Jaqueline de Azevedo Fernandes (2025)
Esta dissertação tem por objetivo discutir o silenciamento enquanto violência de gênero contra a mulher tomando a Literatura como ponto de alavancagem para a discussão. Trago, para tanto, a personagem Capitu do romance “Dom Casmurro” de Machado de Assis, sua história de mulher, contada por uma só voz, a do homem, o ‘Casmurro’. A discussão, no presente texto, transcorre acerca da posição de silenciamento na qual Capitu foi colocada, trazendo à pauta, para pensarmos o contexto, elementos importantes como a escola literária no qual a obra foi escrita, o Realismo, assim como o ambiente sócio-histórico-cultural do século XIX, a importância de se pensar o território no qual as personagens transitavam, não esquecendo dos marcadores interseccionais que ali se atravessavam. A discussão trazida incialmente pela via da Literatura é estendida para além do campo da arte, não somente para se pensar a mulher silenciada no século XIX, mas igualmente e principalmente nos dias de hoje. É um texto que, em uma escrita feminista, se coloca na intenção de dar voz às mulheres. As vozes que ecoam na luta das mulheres por reparação, que vem com a criação de políticas públicas e leis que instrumentalizem a (re)ação aos mandatos e marcas do patriarcado na vida das mulheres.