Entre revisitações e refrações: etnicidade singular em Tenda dos Milagres, de Jorge Amado - Silva Filho, Pedro Dorneles da (2018)
A presente dissertação, com base na leitura do romance Tenda dos milagres, de Jorge Amado, tem por objetivo investigar a peculiaridade das representações étnicas do negro e do mestiço operadas no universo ficcional do romancista baiano. Além disso, o estudo estabelece relações com textos precedentes em nossa literatura, sobretudo aquela produzida em momentos decisivos de nossa História, como o século XIX, para pensar como se realizavam as representações dessa etnicidade. Por fim, pensamos em estabelecer também diálogos entre Tenda e a literatura produzida atualmente no Brasil, cujo mote temático sejam as demandas étnicas do negro e do mestiço no seio da sociedade brasileira. Assim, pudemos perceber a relevância de se revisitar a produção de Jorge Amado e problematizar o espaço e o prestígio que lhe são, muita das vezes, negligenciados no circuito acadêmico, notadamente dos estudos literários