Laboratório de gestão online: análise da contribuição da aprendizagem vivencial - Silva, Sheila Serafim da (2015)
Apesar do crescimento da educação a distância, o processo de ensino e aprendizagem tem sido pautado na reprodução de conteúdo da modalidade presencial. Todavia, estudantes dessa modalidade educacional necessitam de metodologias que sejam condizentes com a proposta para que o aprendizado seja assegurado. Na educação gerencial presencial têm sido usado alguns métodos ativos na formação de gestores, como o Laboratório de Gestão originário de Sauaia (2008), que desloca o papel do docente para o aluno, dando-lhe papel ativo no processo de ensino e aprendizagem. A partir disso, o estudo propôs a concepção e implantação de um Laboratório de Gestão Online, tendo como objetivo analisar a contribuição desse modelo no aprendizado. Para isso, realizou-se uma pesquisa com método misto em que dados de ambos os modelos foram comparados por meio de um quase-experimento com estudantes de gestão, analisando-se as contribuições do ponto de vista qualitativo e quantitativo. Combinou-se pesquisa descritiva, exploratória e explicativa em um único estudo. Os resultados indicaram que o modelo online proposto possui as mesmas contribuições do Laboratório de Gestão em seu modelo presencial e outras não consideradas, como a introdução ao uso de tecnologias na educação. E, ainda, o desempenho dos participantes de ambas as modalidades foram similares do ponto de vista estatístico, indicando que participantes da modalidade online não tiveram desempenho prejudicado. Como contribuição, o estudo propôs um avanço na metodologia de Sauaia (2008), que integra educação gerencial, jogo de empresas e pesquisa aplicada, para ambiente educacional online, além de fornecer orientações para docentes quanto à utilização de novos recursos tecnológicos.