Percepção da sustentabilidade dos alunos de ciência ambiental: estudo de caso numa instituição de ensino superior federal no Estado do Rio de Janeiro - Sá, Gabriela Nicolino de (2016)
O presente trabalho apresenta um estudo de caso com a Universidade Federal Fluminense (UFF), com o objetivo investigar a imagem de sustentabilidade da instituição, explorando a percepção dos alunos de graduação em Ciência Ambiental. Este curso em particular foi selecionado devido à maior sensibilidade de seus alunos ao tema da sustentabilidade, uma vez que estão mais avançados e engajados na discussão da sua aplicabilidade ao campus universitário. Para a etapa de levantamento de dados do estudo, foi desenvolvido o instrumento de Aferição Gráfica da Imagem Sustentável de Universidades, abreviado como GAUSI, do inglês Graphical Assessment of Universities Sustainability Image. O instrumento GAUSI propõe uma lista de iniciativas sustentáveis divididas em quatro áreas das universidades: Aferição e Relato, Educação e Pesquisa, Operações dos Campi e Envolvimento com a Comunidade. Os respondentes avaliam quais as iniciativas de maior relevância para as políticas ambientais, sociais e econômicos do campus, além de mapear o comprometimento de sua instituição com essas iniciativas. Desta forma, o instrumento GAUSI sugere quais iniciativas sustentáveis devem ser priorizadas para receber investimento, de acordo com os benefícios gerados para a imagem e a atratividade da universidade. Os resultados obtidos sugerem que, de forma geral, a adoção da sustentabilidade pode proporcionar um diferencial competitivo para UFF. Mais especificamente, o critério de priorização sugere uma forte distância entre a imagem atual da instituição e uma imagem ideal de sustentabilidade, identificando Operações dos Campi como a categoria mais crítica em necessidade de engajamento, para reverter a percepção negativa da imagem de sustentabilidade da UFF. Este trabalho procurou contribuir para o processo de inserção da sustentabilidade nos sistemas de gestão da UFF, destacando a importância de um mapeamento mais abrangente da percepção de todos os públicos de interesse na formulação de estratégias de posicionamento e na manutenção de uma imagem positiva da universidade, frente à sociedade de forma geral. Por fim, o trabalho levanta a discussão do papel e responsabilidade da universidade para contribuir para um futuro de desenvolvimento sustentável, através da educação e do exemplo para a comunidade.