Instanciações da microconstrução intensificadora "para lá de x" no português contemporâneo - Venancio, Eder Nicolau Alves (2015)
Pesquisa da microconstrução “para lá de X”, que atua como membro da categoria dos intensificadores no português contemporâneo. Locativo “lá” e as preposições “para” e “de” juntam-se e passam a funcionar como advérbio graduador e, em arranjo indissolúvel com “X”, apresentam-se como microconstrução gramatical intensificadora. Microconstrução é uma unidade específica que pareia forma e sentido e é convencionalizada à medida que é compartilhada entre os usuários da língua. Como resultado, a partir disso, tem-se que “para lá de X” atua como microconstrução, uma vez que suas partes formam arranjo com sentido e função intensificadora e seu uso é detectado em contextos reais da língua em uso. “Para lá de X” apresenta-se como padrão recorrente na língua em contextos nos quais “X” instancia-se em um SN com valor locativo, temporal, quantificador e predicativo ou em um advérbio qualificador. Como base teórica, utilizam-se, dentre outros, Traugott e Trousdale (2013)