Efeito da ignorância em relação à taxa de juros sobre a rentabilidade da bolsa de valores: evidências para o caso brasileiro - Rodríguez Díaz, Raime Rolando (2024)
A dissertação investiga o efeito da ignorância dos agentes privados em relação à taxa de juros de política monetária sobre a rentabilidade da bolsa de valores no Brasil. Foi construída uma medida de ignorância que capta o quanto os agentes privados desconhecem da taxa de juros para um horizonte de 12 meses à frente e é avaliado seu efeito sobre o retorno do índice Bovespa por meio de estimações OLS e GMM no período de 2005 a 2020. Além disso, dado que o comportamento de variáveis macroeconômicas é essencial para a definição da taxa de juros por parte dos bancos centrais, foi considerada a possibilidade de que surpresas macroeconômicas impactem a rentabilidade das ações ao reduzir a capacidade de o mercado antecipar as decisões de política monetária. Os resultados mostram que a ignorância em relação à taxa de juros possui um coeficiente negativo e significante para todas as estimações, sugerindo que a falta de informações necessárias para fazer previsões da taxa de juros é capaz de reduzir o retorno das ações da bolsa de valores. Por outro lado, a ausência de surpresas em variáveis macroeconômicas pode facilitar as previsões dos agentes privados e reduzir os efeitos nocivos da ignorância da taxa de juros sobre a rentabilidade da bolsa de valores.