A palavra tem força: uma psicologia do axé e dos encantamentos - Silva, Viviane Pereira da (2025)
Esta pesquisa se situa no âmbito da construção de uma psicologia aterrada, que busca superar a colonialidade e o epistemicídio que historicamente constituíram a psicologia brasileira, em função de sua adesão a uma perspectiva de mundo eurocentrada, consonante com a deslegitimação dos saberes afropindorâmicos. Tomamos tais saberes e, especial, o Candomblé nagô, como oralitura e literatura de referência para pensarmos os dilemas vivenciados no modo de vida contemporâneo e na psicologia, marcados por valores que fundamentam o colonial-capitalismo. No âmbito da psicologia praticada nos terreiros, da psicologia do axé, destacamos como aspectos centrais o valor da troca - tomado como contraponto para pensarmos o ideal de acúmulo capitalista - e o modo de viver ancestral - tomado como contraponto para pensarmos os efeitos do paradigma individualista. Por fim, delineamos um campo de forças que chamamos de subjetividade colonizada, em que mapeamos o individualismo, o racismo, o eurocentrismo e o patriarcalismo como traços característicos de um modo de vida imposto pela herança colonial.