Identificação e avaliação de ativos intangíveis em projetos de tecnologia da informação: uma proposta instrumental - Morais, Margareth Oliveira de (2018)
No século XXI, a única certeza é a constante mudança, apoiada por sucessivos avanços tecnológicos. Nesse ambiente, a relevância dos ativos intangíveis cresce visivelmente, sendo oportuno e extremamente necessário compreendê-los em maior profundidade. Esta pesquisa pretende identificar a presença de ativos intangíveis no universo dos projetos de Tecnologia da Informação (TI), os métodos a serem utilizados para sua avaliação, bem como compreender o impacto desses ativos nas organizações, particularmente no desempenho de projetos de TI, que suportam a construção de modelos de negócios inovadores, proporcionando maior competitividade. Os métodos de pesquisa selecionados foram o levantamento de campo (survey) e a revisão de literatura, caracterizados por um estudo exploratório, teórico-reflexivo, qualitativo e quantitativo (qualiquanti). Dentre os resultados gerados por esta pesquisa, destacamos a identificação de um conjunto de ativos intangíveis presentes em projetos de TI, ratificados através da pesquisa, e a análise preliminar de risco de tais projetos, sob um novo paradigma: o nível de gestão e controle exercido pelas organizações sobre os ativos intangíveis.