Formação continuada para docentes: uma proposta de estratégias para o aperfeiçoamento das práticas de ensino com foco na inclusão educacional - Toledo, Soraia Wanderosck (2016)
As constantes alterações em padrões sociais, políticos, econômicos, culturais, marca inequívoca da contemporaneidade, aponta para a necessidade de formação profissional contínua. No que se refere à educação formal, da pré-escola à pós-graduação, além dos conteúdos programáticos inerentes aos cursos, é fundamental que as práticas de ensino sejam repensadas, inovadas em diálogo com os mais variados contextos e atores sociais. Assim, com o objetivo de propor estratégias para formação continuada para docentes das carreiras do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico e do Magistério Superior com vistas ao aperfeiçoamento das práticas de ensino e à inclusão educacional, foi realizado Estudo de Caso em Instituição de Educação Pública que oferece cursos em nível médio, profissionalizante, superior e pós-superior. Por meio de entrevistas semiestruturadas e abertas, coletivas e individuais, os dados foram obtidos e a triangulação das informações coletadas nas entrevistas foi feita a partir de Análise em documentos institucionais. O tratamento dos dados aconteceu com base na Análise de Conteúdo. A conclusão é que em situações educacionais diferenciadas, como no recebimento de alunos com Necessidades Educacionais Específicas (NEE), o discurso preponderante informa que os professores não se sentem preparados para esse tipo de trabalho, delegando às instâncias de apoio pedagógico as respostas para um atendimento adequado, o que acaba por provocar a fragmentação de ações, o fracasso. Essa situação pode, ainda, levar alunos a abandonarem os ambientes acadêmicos, além de contribuir para o desconforto, ansiedade e frustração por parte dos docentes. Sugere-se, dessa maneira, a criação de espaços para a articulação dos conhecimentos acerca das especificidades dos diferentes sujeitos sociais, nos quais poderão ser repensadas práticas de ensino que contribuam para a inclusão educacional e o sucesso da aprendizagem em perspectiva emancipatória