A implantação do open banking no Brasil: um panorama sob o prisma de profissionais dos grandes bancos de varejo - Gonçalves, Arthur Vilela (2025)
Objetivo: Oferecer um panorama relacionado a implantação do Open Banking no Brasil sob o prisma dos profissionais e especialistas do setor financeiro. Desenho / Metodologia / Abordagem: Foi realizado uma revisão sistemática da literatura, na qual foram selecionados 15 artigos nas bases Scopus, Web of Sciencee BDTD para oferecer um panorama relacionado a implantação do Open Banking no Brasil baseado nas variáveis chaves da literatura internacional. A etapa empírica da pesquisa utilizou questionários para investigar junto a um grupo de especialistas, as divergências e complementações dos achados teóricos. Achados: Foram identificados na literatura 03 macro-atributos que apresentam interseções conceituais entre si e 23 elementos de gestão atrelados a eles, que fundamentaram a elaboração do instrumento de pesquisa. Implicações Práticas: O estudo teórico proporcionou a identificação dos principais ganhos obtidos e dificuldades enfrentadas por países que já passaram pela implementação do Open Banking. Já a pesquisa empírica possibilitou investigar a percepção dos respondentes de grupos distintos em relação a implantação do Open Banking no Brasil e potenciais modelos de negócios originados desse fenômeno. Através dos resultados obtidos, foi possível oferecer um panorama sobre a implantação do Open Banking no Brasil na perspectiva dos especialistas do setor financeiro. Originalidade / Valor: O panorama de implantação do Open Banking no setor bancário brasileiro está altamente relacionado aos investimentos em tecnologia. Este processo tem sido disruptivo, exigindo dos bancos uma estratégia centrada no cliente e não mais em produtos e serviços. Já no aspecto regulatório, apesar do país possuir um ambiente favorável ao desenvolvimento de novos produtos e serviços oriundos do Open Banking, os bancos estão enfrentando dificuldades para cumprir o cronograma de implantação estabelecido pelo Banco Central.