Bibliotecários e a síndrome de burnout: um estudo da gestão dos agentes estressores sob o prisma da ergonomia cognitiva - Souza, Cris Anderson Correa de (2024)
O estudo procura entender as circunstâncias desencadeantes da síndrome de burnout, como o resultado particular do estresse crônico no trabalho em bibliotecários de bibliotecas universitárias das Instituições de Ensino Superior do Brasil. O estudo teve por objetivo identificar os principais estressores do trabalho e verificar como os agentes estressores podem afetar a organização do trabalho dessa população. Para assim elaborar, sob o prisma da Ergonomia Cognitiva, um modelo de ações com recomendações visando uma gestão eficiente dos agentes estressores dentro do universo em estudo. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, dedutiva e aplicada de estudo exploratória, cujos dados foram obtidos utilizando a pesquisa bibliográfica, por meio da revisão da literatura e, de forma complementar a pesquisa documental. Para a extração, análise e discussão dos resultados dos artigos selecionados, após a revisão da literatura utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. O método escolhido revelou-se eficaz para responder o problema apresentado e permitir que fossem propostas algumas recomendações que podem ser aplicadas no contexto de bibliotecas universitárias, possibilitando tanto o bibliotecário quanto a organização compreenderem e agir sobre esses agentes estressores associados ao trabalho. O produto gerado também permite que as recomendações deste estudo sejam ampliadas ou formatadas para outras realidades de trabalho de organizações públicas ou privadas.