Agricultura urbana: um olhar a partir da paisagem multifuncional e da sustentabilidade Niterói - Machado, Fabíola Dornelles Torres (2018)
Em um planeta no qual mais da metade da população vive nas cidades, há um crescimento desordenado que enfatiza as desigualdades e exerce impactos não só sobre a vida urbana, mas também sobre o meio ambiente. Meio ambiente esse que sofre também com as pressões do consumo da população, sendo forçado a produzir cada vez mais para saciar a necessidade de todos. Demandas nunca são satisfeitas em uma sociedade desigual, na qual concomitantemente uma parcela da população passa fome e outra sofre de obesidade. Nesse contexto, a agricultura urbana (re)surge como uma forma de minimizar e mitigar tais impactos e desigualdades, ao proporcionar à cidade e à sua população uma maior facilidade ao alimento, uma vez que ela tem o potencial de promover a segurança alimentar e criar, nas cidades, paisagens mais integradas à natureza. Tendo em vista tais considerações, o objetivo desta pesquisa é analisar hortas comunitárias na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia dá-se a partir de revisões bibliográficas que evidenciem os potenciais da agricultura urbana e o seu papel na sustentabilidade e na requalificação da paisagem. Espera-se com as discussões arroladas contribuir para que disponibilizar um material informativo sobre a prática de hortas comunitárias, a fim de que possa servir como uma forma de estimular planejadores a compreenderem a necessidade da implementação da agricultura nos espaços urbanos. Como resultados, ao longo da pesquisa, as análises das hortas na cidade do Rio de Janeiro evidenciaram que, apesar da segurança alimentar ser uma questão importante principalmente nas regiões mais carentes, ela não é tratada como relevante no que diz respeito à agricultura urbana pelos envolvidos nas hortas. O que se viu é que, para eles, as relações sociais e as questões ambientais se mostravam mais importantes. À guisa de conclusão, entende-se que a agricultura urbana deve ser pensada sempre em sua multifuncionalidade, para que seja possível atender aos mais diversos interesses e ter seus potenciais aumentados.