Análise dos efeitos dos níveis séricos de vitamina D na osseointegração de implantes dentários - Villas Bôas, Ricardo de Mello (2019)
A vitamina D é um fator chave para a união da imunidade inata e adaptativa, e a sua deficiência pode influenciar na osseointegração. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar os efeitos de níveis séricos de vitamina D na osseointegração dos implantes dentários. Dez participantes de pesquisa foram submetidos à exames de níveis séricos de 25 Hidroxi-vitamina D (25-(OH)D) e classificados de acordo com Endocrine Society’s Clinical Pratice Guidelines: 5 participantes com Insuficiência de vitamina D = 25-(OH)D – 21-29ng/ml (Grupo D-Insuficiente) e 5 participantes Suficientes em vitamina D = 25-(OH)D – 30-100ng/ml (Grupo Controle). A osseointegração foi avaliada através de exames clínicos, radiográficos digitais e com aparelho Osstell ISQ no ato e 3º mês após a cirurgia de instalação do implante. Análises laboratoriais incluíram a avaliação da expressão gênica de OPG/RANKL nos dois grupos, no momento da instalação do implante (Tempo 1) e no momento da reabertura do implante e avaliação clínica (Tempo 2). Os resultados clínico-radiográficos evidenciaram osseointegração clínica adequada em todos os participantes da pesquisa, sem correlação significativa com os níveis séricos de 25- (OH)D. Os níveis de OPG/RANKL RNAm não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos e/ou entre os intervalos de análise. Este estudo concluiu que, apesar dos níveis séricos alterados de vitamina D, não há correlação clínica com insuficiência de vitamina D, osseointegração e o sistema de remodelação óssea.