Avaliação da influência do protetor bucal na performance do atleta: revisão sistemática - Ferreira, Gustavo Barbosa (2017)
Embora haja evidências de que os protetores bucais previnam a ocorrência de trauma orofacial durante a prática esportiva, a influência deste dispositivo sobre o desempenho esportivo não foi sistematicamente quantificada. Objetivos: o objetivo é revisar sistematicamente a literatura para determinar o efeito do protetor bucal sobre o desempenho esportivo e se o tipo de protetor bucal influencia esse fator. Métodos: uma pesquisa abrangente foi realizada nos bancos eletrônicos sistemáticos: Pubmed, Scopus, Web of Science e Cochrane Library, até fevereiro de 2017. As publicações foram agrupadas com base em seus resultados: (i) uso de protetores bucais; (ii) os tipos de protetores bucais. Foram realizadas análises descritivas e avaliações de qualidade dos estudos incluídos. Resultados: a pesquisa identificou 489 citações. Após a triagem foram identificados quinze ensaios. De acordo com a avaliação do risco viés, nove estudos foram considerados "alto" risco de viés, e seis "baixo" risco de viés. Em geral, o protetor bucal feito sob medida não interferiu ou melhorou o desempenho dos atletas, quando comparado com o grupo controle (sem protetor bucal). O protetor bucal feito sob medida mostrou a menor gama de mudanças no desempenho dos jogadores em comparação com outros tipos de protetores bucais. Conclusões: o uso do protetor bucal feito sob medida parece não interferir no desempenho esportivo. A evidência científica deve ser interpretada com cuidado porque há uma grande variabilidade das medidas de resultado e falta de detalhes metodológicos importantes.