Proposta de modelagem atuarial aplicada ao setor militar considerando influências econômicas e biométricas - Santos, Marcos dos (2018)
O trabalho tem o propósito de apresentar uma metodologia capaz de calcular rapidamente as projeções Atuariais dos custos com pensionistas das Forças Armadas Brasileiras num horizonte temporal de 75 anos, com a melhor acurácia possível. Com os dados do Banco de Informações Estratégicas e Gerenciais (BIEG) administrado pelo Ministério da Defesa, aplicou-se o teste de aderência qui-quadrado com 99 agravamentos e 99 desagravamentos para cada tábua de mortalidade. A partir de técnicas de Engenharia de Software e com os recursos da Computação Paralela, desenvolveu-se um algoritmo capaz de realizar as referidas projeções em poucos minutos, a partir de uma massa de dados superior a dois milhões de registros. A metodologia apresentada traz uma significativa contribuição para a sociedade brasileira, na medida em que reduz a possibilidade de haver déficits ou superávits financeiros nas projeções atuariais, contribuindo para o equilíbrio das contas públicas. Além disso, também traz uma relevante contribuição para a Academia, dado o ineditismo e a aplicabilidade do estudo realizado