As Capitanias de Pernambuco e a construção dos territórios e das jurisdições na América portuguesa (século XVIII) - Chaves Júnior, José Inaldo (2017)
As Capitanias de Pernambuco e a construção dos territórios e das jurisdições na América portuguesa (século XVIII) tem por objetivo investigar a construção dos espaços de poder e governança coloniais nas antigas capitanias do Norte do Estado do Brasil, fundamentalmente no século XVIII, um período marcado por tensões interimperiais e pelos projetos de reforma territorial no reino e nas conquistas ultramarinas. Deste modo, por meio de uma abordagem que congrega a história da urbanização no mundo português, a história indígena e a história política, o interesse central é compreender o lento processo de construção do ordenamento territorial assumido majoritariamente em meados de Setecentos, que confirmou a capitalidade do Recife e a proeminência de seus governadores-generais no trato com as elites locais e no governo da conquista, mas também foi responsável pela produção de um novo cenário relacional com as populações indígenas, especialmente aquelas que compuseram o contingente-base das chamadas “vilas pombalinas”, cuja principal finalidade passava invariavelmente pelo enfrantamento dos sertões e pela reorganização violenta das territorialidades nativas.