Tecnologias digitais e processos de midiatização no cotidiano escolar - Mendonça, Janice Morais de (2020)
A dissertação aqui apresentada baseia-se em três eixos principais: comunicação, educação e tecnologias. Apresenta análises e resultados de pesquisa sobre os processos de midiatização e suas implicações no cotidiano dos alunos de uma escola pública, localizada no município de Niterói, RJ. O estudo, realizado ao longo do ano letivo de 2018, foi desenvolvido através de articulação teórico-metodológica baseado em análise bibliográfica e pesquisa de campo de abordagem etnográfica (ERICKSON, 2001; MATTOS, 2011). Os dados foram escrutinados mediante análise de conteúdo, tomando como ponto de partida as representações que emergiram das situações observadas, considerando-se a ótica dos atores sociais envolvidos e contando com o auxílio do software Iramuteq. Os resultados apontaram que o desafio de incorporar as tecnologias digitais no cotidiano escolar vai muito além da mera utilização das mesmas como ferramentas de ensino e aprendizagem. Assim, foi necessário significá-las levando em conta os processos de midiatização vivenciados e demonstrados nos eventos observados e percebidos através das falas documentadas. A partir dessa percepção, os elementos descortinados apontam para caminhos que indicam a necessidade de elaborar, desenvolver e avaliar práticas culturais e pedagógicas que sejam capazes de promover o incremento de uma disposição crítica e reflexiva sobre os usos da tecnologia e da mídia no cotidiano em interface com aspectos educacionais.