A interiorização da Universidade Pública pelo consórcio CEDERJ promove inclusão social?: Um Rastreamento das Motivações e Sentidos para o Ingresso e Permanência nos Cursos de Licenciatura do Polo Nova Friburgo. - Ferreira, Érika Guimarães (2025)
Esta pesquisa investiga a interiorização da universidade pública por meio do Consórcio CEDERJ, buscando rastrear as motivações e sentidos atribuídos ao ingresso e à permanência nos cursos de licenciatura do Polo Nova Friburgo. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa cartográfica, que prioriza o conceito de território e valoriza as narrativas dos sujeitos como fonte de compreensão de suas trajetórias formativas. A pesquisa dialoga com autores como Walter Benjamin, Jacques Rancière, Nicolescu, Gilles Deleuze e Félix Guattari, e Marie-Christine Josso entre outros cujas contribuições auxiliam na compreensão das dimensões subjetivas e transformadoras da educação. A estrutura do estudo inicia-se com uma reflexão pessoal situando o problema de pesquisa dentro de um contexto mais amplo. São apresentados os aspectos conceituais e metodológicos da investigação, além de uma abordagem sobre a educação em territórios macropolíticos e as desigualdades sociais e uma discutição da relação entre educação e universidade. Por fim, são exploradas as especificidades da educação à distância, preparando terreno para o detalhamento do CEDERJ e do Polo Nova Friburgo. O estudo culmina no diálogo com as narrativas dos/as alunos/as egressos/as, obtidas por meio da entrevista de explicitação. Essa abordagem busca revelar dimensões subjetivas das experiências formativas dos participantes, permitindo compreender se e como o CEDERJ funcionou como um espaço de inclusão social. As narrativas oferecem proposições que contribuem para o debate sobre a expansão do ensino superior público e sua capacidade de reduzir desigualdades educacionais e sociais.