Dimorfismo sexual no remodelamento cardiovascular adverso em camundongos alimentados com dieta hiperenergética e hipersódica - Silva, Débora Cristina Pereira da (2018)
INTRODUÇÃO: Modelos animais são amplamente utilizados para estudar doenças humanas e são ferramentas importantes para entender sua fisiopatologia. No entanto, como o gênero influencia o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em modelos induzidos por dieta ainda não foi profundamente explorado se considerarmos o estilo de dieta da sociedade moderna, rica em gordura, açúcar e sal. OBJETIVO: Avaliar o dimorfismo sexual no remodelamento cardíaco adverso em camundongos C57Bl/6 alimentados com uma dieta hiperenergética e hipersódica. METODOLOGIA: Foram utilizados camundongos C57Bl/6 machos e fêmeas, mantidos em gaiolas de polipropileno coletivas, acondicionadas em racks ventiladas, com temperatura e umidade controladas (21±1°C, 60±10%, respectivamente), submetidos ao ciclo de 12 h claro/escuro (luzes artificiais, 7:00-19:00) e exaustão 15 min/h. Aos 3 meses de idade, foram alimentados com dietas baseadas na AIN-93 para roedores, sendo identificadas como controle (C) ou dieta hiperenergética e hipersódica (HFSS, high fat, sucrose and salt) por 6 ou 12 semanas, consistindo em oito grupos experimentais (n=12/grupo). A massa corporal, ingestão hídrica, ingestão de ração, glicemia e insulina de jejum e teste oral de tolerância à glicose foram aferidas. Ao final do período de acompanhamento, após a eutanásia, o ventrículo esquerdo do coração e a artéria aorta torácica foram coletados para posterior análise morfológica quantitativa. As análises estatísticas realizadas no Software GraphPad Prisma Versão 6.0, foram os testes one-way ANOVA ou ANOVA de Kruskal-Wallis, teste t-pareado ou ANOVA de medidas repetidas, e P<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Também foi realizado o teste three-way ANOVA no software STATISTICA v. 8.0. RESULTADOS: A dieta HFSS ofertada por 12 semanas potencializa os efeitos deletérios nas fêmeas, com aumento da adiposidade (nas fêmeas a Gordura Genital (GG), apresentou os seguintes valores: 0,33±0,11mg em C6; 0,40±0,08mg em HFSS6; 0,41±0,14mg em C12; 0,65±0,20mg, em HFSS12 vs 0,44±0,08mg em C6; 0,48±0,09mg em HFSS6; 0,42±0,06mg em C12; 0,44±0,18mg em HFSS12, nos machos) e massa cardíaca (nas fêmeas: 0,11±0,00mg/mm em C6; 0,11±0,00mg/mm em HFSS6; 0,10±0,00mg/mm em C12; 0,12±0,00mg/mm, em HFSS12 vs 0,15±0,01mg/mm em C6; 0,15±0,16mg/mm em HFSS6; 0,14±0,02mg/mm em C12; 0,14±0,02mg/mm em HFSS12, nos machos), alterações no metabolismo glicídico e alterações morfológicas adversas. Os machos parecem não apresentar efeitos metabólicos tão pronunciados com presença de alterações apenas após 12 semanas de ingestão da dieta, embora note-se presença de remodelamento cardíaco adverso de maneira expressiva nesses animais. CONCLUSÕES: A dieta rica em ácidos graxos saturados, sacarose e sal foi capaz de levar ao remodelamento do ventrículo esquerdo, em suas artérias intramiocárdicas e na artéria aorta torácica em camundongos C57Bl/6 machos e fêmeas, além de haver dimorfismo sexual no tempo de resposta do remodelamento cardíaco