Dimensões críticas para implantação da gestão do conhecimento em uma instituição de ensino com base na metodologia OKA: um estudo de caso - Andrade, Rosete de (2016)
O presente trabalho propõe aprofundar a discussão das práticas de GC como ferramenta de apoio gerencial nas Instituições Federais de Ensino, buscando mapear os ativos intelectuais e identificar as dimensões críticas para investimento prioritário. O Método Organizational Knowledge Assessment – OKA, foi escolhido para realizar o diagnóstico por ser um método desenvolvido pelo Banco Mundial e referendado pelo governo federal. A pesquisa que reúne a percepção de 43 gestores da organização distribuídos pelos diversos campi, identifica as dimensões Compartilhamento do Conhecimento, Fluxo do Conhecimento, Métrica e Monitoramento, Comunidades Práticas e Tecnologia como aquelas que necessitam de intenso investimento. São dimensões críticas para implantação da GC na instituição. A análise dos fatores de criticidade permite identificar a ausência de políticas organizacionais que valorizem o conhecimento e incentivem os processos de GC como fator central cuja ausência compromete a evolução de outros fatores chave para a gestão do conhecimento na organização tais como: Elaboração de estratégica formal de GC para a Instituição, Investimento em um sistema de Gerenciamento do Conhecimento; Incentivos e ferramentas organizacionais para GC, Definição de Indicadores que mensurem o impacto das práticas de GC na eficácia da administração.