Subculturas do Skate: um estudo a partir das experiências Araruama Skate (2010-2020) e Jiboia Diy - Moura, Jean Oliveira (2023)
Esta dissertação tem por objetivo identificar o skate de rua enquanto uma subcultura do que chamamos a “grande cultura do skate”, a partir da obra Subcultura (1979) de Dick Hebdige. Partimos do estudo comparado de duas experiências nas quais estive inserido na condição de observador participante , uma na cidade de Araruama, de 2010 a 2020, e o “Jiboia DIY”, um coletivo independente de skate de São Gonçalo fundado em 2021. Para tal, realizei entrevistas com alguns skatistas de Araruama, e uma pesquisa de campo no “Jiboia”. Os dados obtidos foram sistematizados através de um quadro conceitual de categorização das subculturas do skate que criamos a partir dos critérios propostos por Hebdige, somados aos principais conceitos do tema skate no Brasil (corporeidade, esportivização e citadinidade). Entendendo que a dimensão esportiva dessa cultura não necessariamente define a totalidade do estilo do praticante, concluímos que a cultura do skate é fundamentalmente atravessada pelas tensões existentes entre as dimensões de prazer e disciplina, lazer e esporte, agenciamento e crime. Além disso, acabamos por identificar uma subcultura dentro da subcultura do skate de rua: o skate DIY.