Avaliação da força de união e de fratura em dentes restaurados com retentores intrarradiculares de fibra de vidro em função do tratamento de superfície do pino - Paragó, Fernando Eduardo Marques (2012)
Este estudo avaliou a influência do tratamento químico da superfície de pinos de fibra de vidro na força de união (FU) com a dentina radicular e força de fratura (FF) do conjunto pino – núcleo de compósito – estrutura dentária. Foram utilizados 140 dentes unirradiculares; (70 para cada ensaio). Após limpeza e desinfecção, as coroas foram removidas, padronizando o comprimento radicular (12mm). As raízes foram embutidas e os condutos instrumentados até 10mm. As raízes foram distribuídas em 7 grupos (n=10), de acordo com a substância empregada para o condicionamento do pino: E60 (etanol 96%/60s), E5 (etanol 96%/5min), HF30 (HF 10%/30s), HF60 (HF 10%/60s), PH60 (H2O2 24%/60s), PH5 (H2O2 24%/5min) e PH10 (H2O2 24%/10min). Após a hibridização dos condutos (H3PO4 37%/15s+ lavagem/30s+ adesivo Adper Single Bond 2/3M-ESPE / 800mW/cm2 /20s), os pinos selecionados (WhitePost DC 0,5/FGM) foram silanizados (Prosil/FGM) e cimentados (AllCem/FGM; 800mW/cm2 /40s). A FU foi avaliada por ensaio de tração (pull-out). No teste de FF (ensaio de compressão a 45º) a carga foi aplicada sobre um coping metálico adaptado a um núcleo de compósito. Os espécimes foram estocados (H2O destilada/24h) antes de cada ensaio mecânico (EMIC DL2000 / 1,0mm/min). Os dados foram submetidos à Análise de Variância de um fator. Resultados: Em ambos os ensaios, os resultados (N) revelaram que não houve diferença estatística (p>0,05) entre os grupos testados (FU: E60 = 178,42 ± 50,15; E5 = 159,25 ± 56,91; HF30 = 186,24 ± 43,39; HF60 = 208,71 ± 56,99; PH60 = 200,82 ± 52,38; PH5 = 193,57 ± 58,01; PH10 = 197,27 ± 49,86 / FF: E60 = 587,88 ± 169,01; E5 = 503,75 ± 123,99; HF30 = 597,46 ± 113,50; HF60 = 648,67 ± 103,17; PH60 = 619,11 ± 116,56; PH5 = 617,31 ± 99,98; PH10 = 670,83 ± 144,69). Concluiu-se que os tratamentos químicos testados não influenciaram na força de união entre os pinos de fibra de vidro e a dentina radicular e na força de fratura do conjunto.