Ensino de farmácia hospitalar nas instituições de ensino superior do estado do Rio de Janeiro - Prado, Maria Madalena do (2012)
Este estudo objetiva refletir sobre o processo de formação na área de farmácia hospitalar nas Instituições de Ensino Superior (IES) do Estado do Rio de Janeiro. A partir da elaboração das Diretrizes Curriculares (2002), o perfil do egresso passa a ser pautado em uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, contrapondo-se ao modelo de formação tecnicista adotado interiormente. A metodologia desta pesquisa utilizou a abordagem qualitativa com dois momentos. O primeiro momento privilegiou a análise documental, realizada sobre as informações, nas páginas eletrônicas, das vinte Instituições de Ensino Superior do Estado do Rio de Janeiro, que ofertam o curso de farmácia, no nível de graduação. Para o segundo momento foi elaborado um roteiro de entrevistas semi-estruturadas, aplicado a seis farmacêuticos pertencentes à diretoria da SBRAFH – Rio de Janeiro. O objetivo foi conhecer a percepção dos mesmos sobre o campo de formação em Farmácia Hospitalar, contrapondo e complementando o material levantado na análise documental. Os resultados permitiram apontar a existência de uma defasagem na formação, tanto por parte da instituição, do curso ou da própria disciplina. Foi uma experência positiva relacionar o campo que envolve as instituições de formação com o campo da produção do cuidado. Todo material obtido pode ser fonte importante de reflexão, considerando uma tendência transformadora, para as instituições de ensino e para demais profissionais da área de saúde, que estejam envolvidos direta ou indiretamente com o SUS