A (in)visibilidade do professor com deficiência: e-book sobre os (des)caminhos da inclusão laboral - Andrade, Flávia Cantuária Nobre (2025)
A inclusão laboral de pessoas com deficiência, é um tema de grande relevância social e acadêmica. Apesar do avanço das políticas públicas de inclusão, como a Lei de Cotas, os professores com deficiência ainda enfrentam uma série de desafios para a sua plena participação e desenvolvimento profissional no sistema educacional. Esses desafios vão desde as barreiras físicas e atitudinais, até a falta de recursos e apoio adequados. Este estudo adotou uma abordagem qualitativa, utilizando histórias de vida e narrativas para explorar as experiências e percepções dos docentes com deficiência que atuam na Rede Municipal de Niterói. O objetivo desse trabalho foi a criação de um e-book que destacasse os desafios vivenciados por esses profissionais e apontasse os possíveis caminhos para superá-los. Dessa forma contribuindo para a reflexão e problematização de atitudes e comportamentos que podem afetar a inclusão social e laboral dos docentes participantes. O estudo se baseou na pesquisa bibliográfica e em base de dados públicos, registrando e transcrevendo as narrativas como recursos de reflexão. Isso permitiu trazer à luz às experiências dos docentes participantes e os impactos emocionais que podem impedir o pleno desenvolvimento de atuação e prática laboral desses profissionais. Os resultados indicam uma escassez de literatura sobre a inclusão laboral de docentes com deficiência na Educação Básica, uma falta de dados públicos sobre o número de professores com deficiência que atuam na rede de ensino de Niterói, e uma implementação insuficiente da lei de cotas nos concursos públicos. A invisibilidade dos docentes na rede, demonstrado pela falta de políticas públicas de atenção e acolhimento à entrada por concurso desses profissionais, sugere a existência de capacitismo institucional. Isso é evidenciado pelo que os Estudos da Deficiência chamam de “Fadiga de Acesso”, referindo-se às dificuldades que os profissionais têm em ter suas necessidades de acessibilidade atendidas. Além disso, as entrevistas com os docentes revelaram a necessidade de melhorias de infraestrutura, formação continuada e, principalmente, em relação à acessibilidade e à luta contra o capacitismo na rede. Esses achados destacam a necessidade de políticas públicas e práticas mais eficazes para promover a inclusão laboral dos docentes com deficiência.