Altmetria: métricas alternativas do impacto da comunicação científica - Souza, Iara Vidal Pereira de (2014)
A proposta deste trabalho é traçar o estado da arte da altmetria, definida como o estudo, a criação e a utilização de indicadores relacionados à interação de usuários com produtos de pesquisa diversos no âmbito da Web Social – visualizações, downloads, citações, reutilizações, compartilhamentos, etiquetagens, comentários, entre outros. Para entender o contexto de surgimento da altmetria, exploramos as especificidades e potencialidades da Web Social e as características da comunicação científica. Além de constituir mais um passo na evolução dos estudos métricos da informação, a altmetria se apresenta também como reação à crise do atual modelo de publicação e avaliação na Ciência. A partir de pesquisa bibliográfica exploratória em fontes nacionais e internacionais, levantamos a produção científica sobre altmetria, identificando atores envolvidos na produção de conhecimento na área, seus conceitos, as propostas e tendências dos estudos sobre o tema; fundamentando a reflexão sobre o desenvolvimento da área e a aceitação das métricas alternativas como ferramentas da avaliação científica. Constatamos que a altmetria é uma área de estudos em expansão, cujos métodos complementam os estudos métricos tradicionais contribuindo para o entendimento mais completo da comunicação científica, seus atores, seus processos, seus produtos e seus impactos.