A máscara obscura do ódio racial: segregação, anonimato e violência nas redes sociais - Silva, Renata Nascimento da (2018)
Esta pesquisa analisa as novas formas de mascaramento do ódio racial no cotidiano do sujeito, discutindo especialmente a construção das retóricas racistas dentro das redes sociais. O objetivo deste estudo é analisar como os discursos cibernéticos são capazes de ampliar o racismo bem como, verificar como essas retóricas se expressam no contexto virtual problematizando o seu papel no surgimento de novas formas de ataques racistas. A pesquisa explora as variantes do racismo, a importância da alteridade e da necessidade em conscientizar os usuários online da propagação da ideologia racista, por meio de piadas, memes e vídeos. O trabalho também analisa, com base na netnografia, como as redes sociais, especificamente o facebook, facilita a manifestação da segregação, da depreciação do negro e da baixa autoestima do sujeito negro. Deste modo, o caminho metodológico associa a netnografia com análise do discurso utilizando, para tanto, Michel Foucault (discurso), John Thompson (teoria social) e Teun van Dijk (linguística textual), A partir desses autores adotamos, portanto, como itinerário metodológico, a Análise do Discurso Crítico (CDA) e a netnografia visando verificar de que maneira os mecanismos retóricos do racismo acontecem nas fanpages “Negros Contra o Movimento Negro – 2 (NCMN)” e “Preto Opressor (PO)”. Estas duas fanpages revelam a importância das redes sociais no processo de visibilidade midiática e política, do reconhecimento para novas formas de representação racistas que têm afetado o coletivo negro.