Estimativa da geração de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos por organizações públicas administrativas: o caso da Comissão Nacional de Energia Nuclear - Faria, Rodrigo da Silva (2017)
A produção de resíduos tem sido uma crescente preocupação da sociedade, fazendo com que seu gerenciamento ganhe importância para os governos e as organizações. O objetivo geral desta pesquisa é analisar, no âmbito de publicações científicas, os modelos que proporcionam a estimativa da geração de Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE) por organizações públicas administrativas no desempenho de suas atividades e aplicar um modelo ao caso da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), com a intenção de estimar sua geração de REEE. Neste sentido, foi realizado um estudo de revisão sistemática de literatura para identificação dos modelos, dentre os quais um foi solecionado com base no referencial teórico e na disponibilidade de dados e aplicado para estimar a geração de REEE na CNEN. Na revisão sistemática de literatura foi possível constatar a inexistência de artigos científicos relevantes que tratassem de modelos para estimativa de geração de REEE especificamente em organizações, tanto públicas quanto privadas. A coleta de dados foi realizada no Sistema de Controle Patrimonial da CNEN, tendo sido imprescindível para a pesquisa tal registro e controle sistematizado. Uma análise estatística foi realizado para o cálculo da vida útil de cada EEE identificado. Como resultado da aplicação do modelo, considerando apenas os equipamentos comprados pelo órgão até 2015, foi possível constatar que de 2016 a 2020 a CNEN terá gerado como REEE: 96 telefones fixos, 207 computadores com monitor, 78 impressoras, 35 aparelhos de ar condicionado, 126 computadores sem monitor, 108 monitores, 12 aparelhos de fax, 16 escâneres, um celular, 18 notebooks, 10 fragmentadoras de papel, 7 calculadoras, 6 cafeteiras, um ventilador, 5 máquinas fotográficas e uma geladeira. Esses resultados, o trabalho estatístico e a metodologia utilizada representam valioso subsídio a órgãos públicos administrativos para a tomada de decisões na gestão de REEE.