Capacitação para a criatividade: testando a eficácia do ensino de técnicas de design thinking - Souza Júnior, David Barbosa (2019)
A criatividade é uma qualidade importante para o ser humano e essencial para evolução da humanidade. Tendo em vista tamanha importância, técnicas foram desenvolvidas para mensurar e estimular esse complexo e multifacetado constructo. A metodologia do Design Thinking (DT) é uma abordagem que dispõe de ferramentas que incitam a criatividade em diferentes cenários e tem sido frequentemente usada como modelo para resolução dos problemas de forma inovadora, utilizando-se, para tal, de estímulos criativos. Em sintonia com o que vem sendo afirmado na literatura, este trabalho, construído com base em três artigos submetidos e aprovados em congressos científicos, possui como objetivo testar a eficácia da disciplina “Design Thinking e a Inovação Empresarial” em uma turma de MBA, cuja ementa abrange a aplicação de técnicas de criatividade do DT. Para isso, através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), serão investigadas as técnicas de medição da criatividade em uso nas bases Scopus e Web of Science nos últimos cinco anos, selecionando para avaliação posterior a mais citada delas. Em seguida, por meio de um quase-experimento, atestar o aumento do nível de criatividade nos 25 estudantes de uma instituição do RJ, que compuseram o grupo experimental e em outros 18 estudantes de outra universidade, que formaram o grupo controle. E por fim, realizando um teste estatístico de comparação entre médias e amostras dependentes, contribuir para validação das técnicas de estimulo à criatividade do DT no contexto que foram ensinadas. Como resultados, constatou-se que o Teste de Pensamento Criativo de Torrance (TTCT) foi a técnica de medição da criatividade mais mencionada dentre as demais, que houve aumento dos scores de criatividade avaliados entre os participantes que formaram o grupo experimental e que as técnicas do DT são válidas no contexto no qual foram ensinadas, considerando a diferença estatisticamente significante nos índices de criatividade obtidos no pré tratamento e no pós tratamento.