Terceiros de cor: pardos e crioulos em ordens terceiras e arquiconfrarias (Minas Gerais, 1760-1808) - Precioso, Daniel (2014)
Esta tese apresenta um estudo de arquiconfrarias e ordens terceiras fundadas por pardos e crioulos, forros ou livres, na Capitania de Minas Gerais – sobretudo, em Vila Rica e Mariana – durante a segunda metade do século XVIII. A pesquisa concilia o exame da dinâmica institucional dessas corporações com uma análise das carreiras e redes sociais tecidas pelos seus membros. Destaca-se que o estabelecimento das associações estudadas não reflete apenas o desejo de aprimoramento da vida religiosa e a devoção de seus fundadores, mas também a tentativa de aquisição de privilégios religiosos, isenções jurisdicionais e status social. Além disso, relaciona-se o surgimento das instituições analisadas com a promoção de ações de caridade e assistência social.