Proposta de diretrizes para a elaboração de relatório de capital intelectual nas universidades brasileiras - Vargas, Diogo Drumond (2024)
Na economia do conhecimento, a divulgação dos ativos intangíveis adquiriu cada vez mais importância na área privada, e posteriormente também no setor público. Dessa forma, os órgãos públicos, dentre eles as universidades federais, passaram a adotar a prestação de contas anual no formato de relato integrado. Tendo essas instituições de ensino o capital intelectual como seu principal insumo e produto, é importante um relatório específico para a gestão do capital intelectual, capaz de aumentar a transparência, o detalhamento e a divulgação do que tem sido produzido no ambiente universitário. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo formular um modelo de diretrizes para a elaboração do relatório de capital intelectual das universidades públicas federais brasileiras. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura na base Scopus com o intuito de identificar diretrizes para a elaboração de um relatório de capital intelectual. A partir disso, foi elaborado um questionário e aplicado em atores interessados nas informações divulgadas pelas universidades. Posteriormente, utilizou-se da Estatística Descritiva, e por fim correlação entre as variáveis calculando-se o coeficiente de Correlação de Spearman. Após a análise dos dados, concluiu-se que os stakeholders respondentes corroboraram com as dezesseis diretrizes identificadas na literatura. Dessa maneira, pode-se dizer que houve contribuição para a literatura existente. Além disso, o estudo contribui para o desenvolvimento de um relatório de capital intelectual nas universidades, capaz de promover maior transparência para sociedade, auxiliar as universidades na captação de investimentos e facilitar o monitoramento dos órgãos governamentais de controle.