Máquina de [foto]grafia: capturando imagens na poética de Luís Quintais - Faria, Brendo Vasconcellos de (2021)
Esta dissertação propõe-se a analisar a interseção entre a produção poética e a produção fotográfica do poeta português contemporâneo, Luís Quintais, desenvolvendo tanto uma abordagem analítica das imagens poéticas criadas em seus poemas, como também das imagens líricas produzidas através da sua câmera fotográfica, baseado numa teoria do ver que perpassa ambas as textualidades. Nesse sentido, no primeiro momento, observa-se a presença de um olhar meditativo e antropológico da voz poética, que resgata e descreve em "fotogramas líricos" traços da memória, da violência e da ausência que marcam a condição contemporânea; no segundo momento, objetiva-se demonstrar que a fotografia tornou-se cada vez mais um suporte lírico para o poeta, que passou a produzir livros de poesia em que as fotografias aparecem, também, como um objeto poético que põe em observação fragmentos do mundo contemporâneo, realçando a melancolia, o luto e o fim através da contemplação de marcas e contrastes da passagem do tempo