Tecnologia educacional como estratégia para o uso de luvas pelos profissionais de enfermagem visando a precaução de contato - Padilha, Jovíria Márcia Ferreira de Oliveira (2014)
A infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS) é considerada um problema de saúde pública em esfera mundial. Assim, torna-se preponderante a intervenção nos cuidados e prevenção destes agravos. Diante desta prerrogativa, o estudo tem como objeto: a precaução de contato a partir de uma tecnologia educacional (TE), visando o uso de luvas pelos profissionais de enfermagem. Objetivo geral: propor uma TE em forma de mídia audiovisual visando à adequação e/ou adesão dos profissionais de enfermagem às medidas de precaução de contato, foco em luvas. Objetivos específicos: identificar os fatores que interferem na adesão e/ou adequação às medidas de precaução de contato na utilização das luvas de procedimentos e estéreis pela equipe de enfermagem; elaborar uma TE visando adesão e adequação dos profissionais de enfermagem às medidas de precaução de contato, foco em luvas, a partir das falas dos profissionais; validar uma TE em forma de mídia audiovisual, visando adequação e adesão às medidas de precaução de contato com foco nas luvas. Metodologia: pesquisa de abordagem quantiqualitativa do tipo metodológica. O cenário da pesquisa foi o Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense. Os participantes foram 66 profissionais distribuídos em quatro etapas do estudo. Para elaboração e validação da TE, a coleta de dados ocorreu nas quatro etapas. A 1ª etapa: realizaram-se entrevistas e a análise temática segundo Bardin. Critérios de inclusão: profissionais de enfermagem da clínica cirúrgica, diaristas ou plantonistas, estatutários ou contratados, em exercício. Critérios de exclusão: profissionais em férias e/ou licenças médicas; 2ª etapa: elaboração da TE a partir das categorias que emergiram da primeira etapa; 3ª etapa: validação de TE. Nesta etapa foram utilizados instrumentos de validação, escala Likert, respondidos por juízes especialistas e público alvo. Os itens do instrumento analisados receberam diferentes valorações em cada bloco, sendo considerados válidos os itens que obtiveram concordância maior ou igual a 70% pelos avaliadores desta etapa; 4ª etapa: adequação da TE a partir da avaliação dos profissionais. Resultados: a partir da fala dos profissionais emergiram três categorias, a saber: conhecimento geral acerca do uso de luvas; a utilização das luvas na prática de enfermagem e suas implicações; avaliação do material das luvas. A partir destas categorias, foi elaborada uma TE em forma de mídia audiovisual, cuja validação dos resultados atingiu índice de concordância superior a 80%. Conclui-se que a elaboração e aplicação de TE voltadas para o ensino e aprendizagem do profissional são primordiais para a segurança do paciente, do profissional e do ambiente, minimizando os riscos de infecções cruzadas