Análise crítica de um plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde em um consultório odontológico - Vasconcellos, Amilcar Renner de (2016)
Os resíduos gerados em consultórios odontológicos exigem atenção especial e técnicas corretas de manejo e gerenciamento. Em decorrência de um potencial poluente contra o meio ambiente e risco infeccioso contra a saúde humana, esta dissertação aborda o estudo de casos sobre um consultório dentário de órgão público do município do Rio de Janeiro em comparação a uma pesquisa realizada em consultórios dentários em Salvador/Bahia. O propósito é de uma avaliação crítica ao conhecimento e à conduta desse gerenciamento de resíduos de saúde por cirurgiões-dentistas. O método de trabalho foi um modelo de triangulação, que descreveu os processos de gerenciamento analisados e pontos críticos encontrados em cada etapa do manejo de resíduos. Fez-se um paralelo com a legislação vigente, abordando como os processos deveriam ser realizados e os riscos inerentes ao seu mau gerenciamento. Além disso, discutiram-se os desafios à gestão de tais resíduos com a presença de políticas ambientais e um maior engajamento de todos os órgãos competentes de saúde, de forma a garantir um plano de gerenciamento de resíduos em proteção à sociedade e ao meio ambiente.