Proposta de um modelo matemático para programação de embarcações do tipo RSV na produção offshore: equilibrando custo e satisfação do cliente - Moreira, Rodrigo Henrique Costa (2025)
Este estudo tem como objetivo demonstrar a viabilidade da obtenção de ganhos na otimização de veículos por meio da integração da visão de satisfação do cliente. Existem diversas estratégias de otimização em problemas de roteamento de veículos com janela de tempo, mas são poucas as pesquisas que buscam integrar a visão do cliente com a do fornecedor. Enquanto, via de regra, o cliente quer a maior qualidade, o fornecedor quer reduzir custos. Dentro desse contexto, a pesquisa busca desenvolver um modelo AHP-PROMETHEE de multicritério para a tomada de decisão, a fim de abranger a visão de satisfação do cliente. Em seguida, construir um modelo matemático de otimização para problemas multiobjetivo do tipo Dynamic Open Vehicle Routing Problem with Flexible Time Windows, considerando a visão de custo e satisfação do cliente. A hipótese principal é demonstrar, por meio de um caso prático em uma empresa de produção offshore, que é possível obter ganhos na programação das embarcações. A premissa é que esse problema pode ser resolvido por meio de um modelo matemático capaz de realizar o roteamento de veículos, garantindo o atendimento às restrições (como janela de tempo dos serviços e velocidade de navegação) e otimizando as funções-objetivo (como custo mínimo e atraso mínimo). Outra variável importante no processo de decisão é o tempo de resposta do modelo, por isso foi escolhido aplicar uma metaheurística baseada em algoritmo genético. A resposta do modelo confirma a hipótese inicial, dado que os modelos de multicritério e de otimização foram aderentes aos resultados reais. Cabe destacar, no entanto, que apesar dos potenciais ganhos na programação com o uso desses modelos, a ferramenta foi projetada para um caso específico de uma empresa do ramo offshore e fica limitada para essa aplicação